FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA DIABETES Y OBESIDAD, Y SU PREVENCIÓN A TRAVÉS DE LA ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA
ALIMENTACIÓN
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DIABETES
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OBESIDAD
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El consumo de bebidas azucaradas,
productos chatarra, alimentos fritos, ingesta de bebidas alcohólicas,
carbohidratos altamente procesados, grasas saturadas y trans, carnes rojas y
procesadas aumentan los niveles de glucosa en la sangre, lo cual contribuye a
que la insulina sea incapaz de procesarla y tenga repercusiones en la salud.
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Resultado de ingerir un exceso de energía
mayor a la que se gasta, el consumo de alimentos con índice alto de
carbohidratos, grasas y azúcares que se acumulan en tejido adiposo, haciendo
referencia a una mala nutrición.
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HERENCIA
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La diabetes tipo 1 y 2 son determinadas
por factores genéticos y ambientales, cuyo resultado final es la aparición de
hiperglucemia.
Para la diabetes tipo 1, es necesario
que la persona herede factores de riesgo de ambos padres. En el tipo 2,
influyen más los genes y el estilo de vida.
Tipo 1: Genes localizados en el complejo mayor
de la histocompatibilidad en el cromosoma.
Tipo 2: Contiene genes que influyen en la
respuesta inmunitaria en glóbulos blancos; la célula no reacciona a la
insulina.
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Puede aparecer por la mutación sólo en
un gen. Los fenotipos asociados a la obesidad tienen una heredabilidad activa
significativa, además de concentraciones adipocitocinas. El riesgo de que un
niño padezca obesidad en mayor cuando sus progenitores son obesos. También lo
condiciona su nutrición durante su etapa de desarrollo.
Esta enfermedad es causada por anormalidades
cromosomáticas o por los factores ambientales.
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SEDENTARISMO
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Implica permanecer sentado durante
intervalos extensos. Las personas que tienen un estilo de vida similar no
hacen ejercicio y, si nunca lo han hecho, tienen mayor posibilidad de padecer
enfermedades cardiometabólicas, como obesidad y diabetes.
Al no generar movimiento el organismo,
disminuye su eficiencia en el desarrollo de procesos metabólicos o síntesis
de alimentos.
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No realizar ninguna clase de actividad
física aumenta la presión arterial, triglicéridos y glucosa. La mayoría de las
personas que la padecen pasan de 3 a 5 horas diarias frente al televisor o
computador.
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PREVENCIÓN
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Alimentación:
Vegetales: Consumir vegetales no feculentos (sin
almidón).
Frutas: Consumir frutas como naranjas, fresas, manzanas, entre otras (al
menos 3 veces a la semana).
Proteínas: Consumir
carne magra (con poca grasa), consumir carbohidratos siempre a la misma hora
para tener un equilibrio.
Actividad física:
Realizar caminatas, carreras, entre
otras, hasta donde su capacidad le permita por al menos 30 minutos.
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Alimentación:
Realizar de 4 a 5 ingestas al día para
evitar tener hambre excesiva.
·Comer ensaladas y vegetales.
·Ingerir más frutas.
·Llevar una dieta variada, moderada y equilibrada.
·No abusar del refresco.
Actividad física:
Huir del sedentarismo, usar la
bicicleta en lugar del automóvil o caminar. Dedicar un mínimo de 60 minutos
diarios al desarrollo físico.
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